投稿日:2021.01.20 最終更新日:2021.01.20
ふろふき大根
1月15日(金)に食育活動として年長組は
給食に『ふろふき大根』が出ました。
今日はその作り方をお伝えしたいと思います。
大根を2cm幅に切り『かつらむき』
をします。
大根は米のとぎ汁で下茹でします。
米のとぎ汁は野菜から出たあくを包み込んで
繊維の中に戻るのを防いでくれるんですよ。
『かつお節』『しょうゆ』『みりん』で
味付けをしていきます。
箸で摘まむだけでなく、箸で割れるよう
給食先生が準備してくれました。
太田先生に「一回、二回と、十文字に切るんだよ」
と教えてもらいましたよ。
「一回、二回」
とっても上手に箸を使うことができましたよ!
皮や葉っぱも食べれるという事を
給食先生が教えてくれました。
大根の葉っぱは茹でて、大根の皮のきんぴら
のせると、美味しい一品が出来上がりました。
箸の使い方や食材を大切にすることを
知ることができましたよ。