投稿日:2020.11.09 最終更新日:2020.11.09
新米のおにぎり食べたよ🍙
11月4日は食育としてきりん組が
新米でおにぎり作りをしました。
給食の先生からお米についての
お話を聞きました。
真剣に聞く姿はさすがきりん組さんですね。
ご飯を炊くためにまずはお米を量ります。
もちろんとぐのもきりん組です!
「ぎゅっぎゅ」ととぎましたよ。
といでいくと、とぎ汁が薄くなり
「白いね」「1回目と違うね」と新たな
発見がありましたよ。
炊飯器に入れてご飯を炊きます。
おやつの時間前になると、炊きあがったご飯の
いい匂いがしてきました!
炊きあがったごはんでおにぎり作りです。
のりも自分たちで切って飾りつけしました。
「ハートにしようっと」
自分たちで炊いたご飯で作った「塩おにぎり」は
特別美味しかったね!
他のクラスも年齢に合わせて自分で作ったり
給食室の先生に作ってもらったりしましたよ。
とっても美味しそうな、いい笑顔でした。
新米とおにぎりは玄関に展示しました。
とぎ汁や玄米、」米ぬか、もみそして、稲も
展示しました。
ぺんぎん組、あひる組、ひよこ組も見に来て
いました。
帰る際、親子で会話する姿も見られとても
嬉しかったです。
この機会にお家でおにぎり作りを
してみてはいかがですか?