投稿日:2020.07.28 最終更新日:2020.07.28
いろいろな夏野菜
7月27日は食育として『夏野菜』の
お話を聞きました。
夏野菜といえばたくさんありますが今回は
『なす』『かぼちゃ』『とうがん』『きゅうり』
『ズッキーニ』を用意しました。
まずは重さを計ってみます。
大きい冬瓜は4000グラムもありましたよ。
断面はどうなっているのかな?
給食先生に切ってもらいました。
かぼちゃの中身は黄色でした!
子どもたちはかぼちゃが切れると嬉しそうでしたよ。
どんな匂いがするのかな?
マスクを外して「くんくん」
「いろがちがうけどスイカみた~い!」
「どんなあじがするのかな?」
と、夏野菜に興味津々の姿がかわいかったです。
とっても良い経験になりましたよ。
今日のスープには「とうがん」と
「ズッキーニ」が入っている
冬瓜のカレー汁でした!
夏を感じられる1品でしたよ。
お知らせに冬瓜のカレー汁の作り方が
貼ってあるので、ぜひ見てみてください。