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給食『ピースごはん』

5月7日に食育として、みえんどうから

豆を取り出すお手伝いをしてもらいました。

 

 

保育士と一緒にさやから豆を取り出す子どもたち。

中には「絵本のそらまめくんのベッドみた~い」と

言う子もいましたよ。

 

こ~んなにたくさんとれました!

 

子どもたちに手伝ってもらった豆を使って

今日は『ピースごはん』の作り方を紹介していきます。

 

材料はこちら。

・みえんどう

・塩

・お米

・昆布だし

 

まずは鍋に塩と水と入れ5分くらい豆を茹でます。

※このとき豆の煮汁で冷ますと豆がシワシワにならないですよ。

 

煮汁と昆布のダシで炊き上げます。

仕上げに煮汁の中に入れておいた豆と合わせると完成です!

 

5月8日の献立は

『ピースごはん』

『関東煮』

『ほうれん草ともやしのおかか和え』

『味噌汁』

現在、バランスの良い給食を食べる機会を失っています。

 

体に良い食材・栄養バランスの良い食事を摂るために

野菜をたっぷり使った献立はいかがですか?

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