投稿日:2020.05.12 最終更新日:2020.05.12
給食『ピースごはん』
5月7日に食育として、みえんどうから
豆を取り出すお手伝いをしてもらいました。
保育士と一緒にさやから豆を取り出す子どもたち。
中には「絵本のそらまめくんのベッドみた~い」と
言う子もいましたよ。
こ~んなにたくさんとれました!
子どもたちに手伝ってもらった豆を使って
今日は『ピースごはん』の作り方を紹介していきます。
材料はこちら。
・みえんどう
・塩
・お米
・昆布だし
まずは鍋に塩と水と入れ5分くらい豆を茹でます。
※このとき豆の煮汁で冷ますと豆がシワシワにならないですよ。
煮汁と昆布のダシで炊き上げます。
仕上げに煮汁の中に入れておいた豆と合わせると完成です!
5月8日の献立は
『ピースごはん』
『関東煮』
『ほうれん草ともやしのおかか和え』
『味噌汁』
現在、バランスの良い給食を食べる機会を失っています。
体に良い食材・栄養バランスの良い食事を摂るために
野菜をたっぷり使った献立はいかがですか?