もっと自分らしく輝ける毎日を。

もっと自分らしく輝ける毎日を。

MENU CLOSE
blog

新米おにぎり🍙

新米おにぎり🍙 | 日野保育園

▷11月26日(火)15時のおやつが『新米おにぎり🍙』でした。

 その日の午前中に、5歳児きりん組がお米について学ぶ時間を設けました。

 日野保育園には、お米を作っている職員がいるので、『お米ができるまで』について、いろいろ教えてもらいましたよ💡

 昔と今の米作りの違いを、写真を見ながら伝えました。

 昔は、田植えから収穫まで全て手作業でした✋🏻

 今は、トラクターで耕して、田植え機で苗を植え、コンバインで収穫します。

 精米も、地域にあるコイン精米機でできますよね😊
 とっても便利になりました!!

 5月頃田植えをし、9月に収穫をします。
 その間、水を調整し、虫に食べられていないかや病気になっていないかなど、お米が元気にしているか、毎日顔を見に行くそうです。

 そして、私たちが食べている『白米』になるまでには、たくさんの工程があります🍙

①まずは、収穫した米を『もみがら』と『玄米』に分けます。

②その時に、形が悪いものや小さいものが分けられて出てきます。それを『未熟米』といい、あられやおせんべいに使用します🍘

③玄米を精米して、『白米』と『米ぬか』に分けます。『米ぬか』は、漬物やアク抜きに使いますね✨

 昔は全て手作業

 今は機械

 お米は捨てるところがないですね!!

 子どもたちは、とても真剣に話を聞いていましたよ😌

 そして、実際に子どもたちもそれぞれを触ってみました。

 大きさや色を比べたり、

 「でこぼこしてる〜」「こっちはツルツル」と感触を確かめたり・・・いろんな発見がありました👀

 次に、収穫したお米を『もみがら』と『玄米』に分けてみました。

 けっこう固いので、指先を使って一生懸命チャレンジしていましたよ😊✨

 そして、15時のおやつには、以上児クラスは自分でおにぎりを作りました🍙

 ラップを使って、ぎゅっぎゅっきゅっと。

 一人一人が違う形のおにぎりができていて、可愛かったです😊

 自分で作った新米おにぎりは、特別おいしいね😋

 暑い時期に汗水流して、お米を作ってくれている人に感謝していただきましょうね!

Contact

Shine as your true self.

法人本部へのご相談・お問い合わせは
メールフォームまたはお電話から、お気軽にご連絡ください。
採用に関するお問い合わせ・エントリーも、こちらから。

法人本部 TEL : 058-244-0027

受付時間 : 平日 9:00 ~ 17:00