投稿日:2022.08.23 最終更新日:2023.07.05
夏野菜カレー
▷8月22日(月)給食は、夏野菜トッピングカレーでした。
カレーのルゥの中には、ナス・にんじん・玉ねぎ・お肉が入っていました。トッピングの邪魔をしないように、小さめにカットして工夫してあります。
そしてさらにトッピングとして、かぼちゃ・とうもろこし・トマト・ズッキーニを用意してくれました。
4種類の中から好きなものを自分で選んでカレーにトッピングします。とても色鮮やかな夏野菜カレーになり、食欲をそそられました。
トッピングを全部乗せる子もたくさんいました。
きりん組は、バイキング形式で具材を盛り付けていましたよ。
いつものカレーとはちょっと違う特別感を味わっていた子ども達です。
自分で食べたいものを選ぶ、食べれる量を決めることはとても大切なことです。子ども達が選食力を身に着けていけるように、これからも食育に力を入れていきたいと思います。
また、9月のなかよし会ではクラスごとに食育についての話をしようと考えています。三色食品群や秋が旬の食材、食器の並べ方(ごはんは左、汁物は右)など、年齢に合わせて伝えます。
今年の夏は様々な食育活動を通して、夏が旬の食材に触れることができました。
園で育てた夏野菜は、きりん組から順番に収穫して持ち帰っています。みんなはどんな料理にして食べたかな?