投稿日:2024.07.12 最終更新日:2024.07.12
夏野菜、豊作、とうもろこしの皮むき
長森北農園では、ナスにオクラにトマトと夏野菜が次々と収穫の時期を迎えています。
そんな折、給食のおやつでは甘くておいしいとうもろこしを食べました。
がぶっとかぶりつくと甘い汁が口中に広がります。そのおいしさの訳はもう一つあります。
それは給食先生のお手伝いとしてきりん組さんが皮むきから準備したとうもろこしだからです。
かごにいっぱいのとうもろこし、いよいよ皮むきに挑戦です。
まずはお友だちが見本の皮むきを見せてくれました。
そして一斉に皮むきが始まりました。
においをかいだり、手で感触を味わったりしながら、
一枚ずつ丁寧に皮をむいていくと、黄色いとうもろこしが見えてきました。
白いおひげを丁寧にとって、最後は力一杯「ボキッ」、これで完成です。
次はぼくたちの番だと皮むきの見学に来たぱんだ組さんも興味津々、大喜びです。
子ども達は食育活動として「そだてる喜び」「つくる喜び」「たべる喜び」を味わっています。
8月のおやつのとうもろこしの皮むきはぱんだ組さんの出番です。楽しみですね。