投稿日:2024.01.26 最終更新日:2024.02.22
【支援センターふなぶせ南】おやつクラブでバクラヴァを作りました。
1月25日におやつクラブでトルコのお菓子、バクラヴァを作りました。
パイシートに細かく砕いた、くるみ、ピスタチオ、アーモンドを乗せて
パイシートで挟みます。それをもう一度繰り返し、最後に溶かしたバターを
表面にかけてオーブンで焼きます。
焼いている最中には、パイの焼ける甘いにおいと、ナッツの香ばしいにおいが漂いました。
焼きあがったら、水と砂糖、レモン汁で作った甘いシロップをかけて完成です。
参加者の中には、本場のトルコで実際に食べたという方がおり
「前に食べたのはもっと甘かった。だけどこれは、甘さが丁度良くて美味しい。」と感想をいただきました。